行业资讯
   当前位置 :   首页 > 新闻媒体 > 行业资讯

不用乐天堂fun88官方网站料,哪来的有机食品?

发布时间:2020-03-20 09:09:01        作者:万丰机械

 

有机食品必须使用乐天堂fun88官方网站 
生产蔬菜的空间是传统的塑料大棚,大量化肥和农药照常使用。唯一的“好处”可能在于:其包装是正式的,打着有机食品的标记,据说是权威部门认证的。据经营该有机食品基地的老总介绍,他们的产品不愁销,供应北京7个大超市。有机蔬菜必须使用乐天堂fun88官方网站,为什么不搞乐天堂fun88官方网站种植?对我的这个问题他们似乎感觉很奇怪,因为使用化肥省事便宜,他们压根没有利用乐天堂fun88官方网站种地的打算,反正消费者也吃不出来(实际上风味完全不一样,可惜市场上真正的有机食品很少,普通消费者难以买到,无从比较)。在经营者眼里,既然销路看好,乐天堂fun88官方网站种地又脏又臭,实在是多此一举。调查中还发现,该乡有20多万的流动人口,地方领导对大量人粪尿处理感到非常头疼。经常有人将收集上来的粪便偷偷倾倒在河道、沟渠和路旁,下雨的时候淤塞河道,臭气冲天。
按照国家环境保护总局有机食品发展中心的定义,有机食品是指按照国际有机食品标准要求,并通过独立机构认证的环保型安全食品。它包括一切可以食用的农副产品,必须满足以下四个条件:
一是有机原料,原料必须来自已经建立或正在建立的有机农业生产体系,或是采用有机方式采集的野生天然产品;
二是有机过程,产品在整个生产过程中必须严格遵循有机食品的加工、包装、贮藏、运输等要求;
三是有机跟踪,生产者在有机食品生产和流通过程中必须有完善的跟踪审查体系和完整的生产和销售档案记录;
四是有机认证,必须通过独立的有机认证机构来认证审查。
QQ图片20180327162002.jpg
在上面四个条件中,最容易做到的是第四个,其次是第三个,最难的是第一个。为了让消费者心理上“满足”,商家往往愿意花大力气去搞所谓的“认证”和“跟踪”,而对有机原料和有机生产过程(全程不打农药、不施化肥、不搞反季节、不搞转基因、不用添加剂、不用除草剂等等)则不愿意去花功夫。最关键的是,“认证”和“追踪”来的容易,且有更大的“蒙蔽”性,而认真遵守有机食品生产的工艺流程,则费工、费时、投入大、见效慢。
由于中国市场上真正的有机食品很少,且生产者、销售者、消费者之间存在互不信任危机,日本99元/公斤的“天价大米”,美国80元/公斤的猪肉才得以长驱直入中国市场。这对中国这样一个世界上最大的农业国实在是极大的讽刺,中国的农业官员和农业科学家应当为此感到汗颜。中国农民为了一点蝇头小利进城打工的时候,他们的优势行业――传统的种植和养殖产业,正在被发达国家的农民所“侵占”,而后者的人工费比前者要多得多。
泱泱13亿人口的农业大国生产不出高质量的大米和猪肉吗?这个问题很长时间令笔者百思不得其解。现在看来答案是明确的,即在有机食品生产和销售这一系列过程中,造假的成本远低于“造真”的成本,最终造成国民对本土产品的不信任。
生产有机食品应当从最基础的乐天堂fun88官方网站来源抓起,而不是从有机认证抓起。