行业资讯
   当前位置 :   首页 > 新闻媒体 > 行业资讯

农业机械的基本原则与发展目标

发布时间:2020-05-07 08:54:28        作者:万丰机械

 

一、指导思想
贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全”战略布局和“四化同步”战略部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,把握现代农业新要求,着眼农业机械化发展短板和滞后区域,以提质增效转方式、稳粮增收可持续为主线,以供给侧结构性改革为切入点,以农机农艺融合、机械化与多种形式适度规模经营融合、机械化信息化融合为路径,推动农机装备、服务组织和作业水平向数量质量效益并重转型升级,促进农业机械化全、高质、发展,为推进农业现代化提供坚实支撑。
 
二、基本原则
坚持农民主体地位。切实尊重亿万农民市场主体地位,支持、引导和提升农户购机用机积性,着力培育壮大新型经营主体,大力激发农民和农业生产经营组织发展农业机械化的创新、创业、创造活力,让农民成为农业机械化的自觉参与者和受益者。
坚持供需两端发力。准确把握新时期农业机械化发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,立足充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,推进农机装备、技术和服务供给侧结构性改革,努力引导和倡导农业机械化需求转型升级。
坚持科技创新驱动。立足“三农”发展大局,围绕实施藏粮于地、藏粮于技和创新驱动发展战略,着力推进以增加有效供给为的农机装备和农业机械化科技创新,为农业机械化发展提供有效支撑。
坚持分类梯度发展。尊重地区差异,引导各地聚焦主要作物、关键环节,探索适合当地的农业机械化发展模式,促进区域协调共进。着眼扶贫攻坚,加大扶持力度,推进革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区的农业机械化发展。
坚持协同合作推进。积争取有关部门的支持配合,建立健全农业机械化主管部门、企事业单位、新型农业经营主体和广大农民群众有效合作机制,充分发挥各方面发展农业机械化的积作用。
DSC_0027.jpg
三、发展目标
到2020年,主要农作物生产全程机械化、种养加机械化取得进展,区域协调共进的农业机械化发展新格局基本形成,有条件的地区率先基本实现农业机械化。
农机装备水平提升。农机装备总量稳步增长,结构持续改善。80马力以上拖拉机保有量达到100万台以上,增长30%左右。乘坐式插秧机、自走式玉米联合收获机保有量达到30万台和40万台以上,分别增长25%和30%左右。植保机械、高性能经济作物联合收获机、粮食烘干设备、秸秆还田机等保有量增长。
农机作业水平提升。全国农作物耕种收综合机械化率达到70%左右,小麦、水稻、玉米三大粮食作物耕种收综合机械化率均达到并稳定在80%以上。粮食主产区年度深耕深松整地面积达到30%左右。畜牧业、渔业、农产品初加工、果茶桑、设施农业机械化有进展,农用航空作业面积明显增长。农机作业质量效率提高。
农业机械化科技水平提升。粮棉油糖等大宗作物全程机械化生产模式基本形成。拖拉机、复式作业机具、联合收获机等农业装备质量性能明显提升。施肥施药、节水灌溉、秸秆处理、残膜回收、农业废弃物利用和资源化处理等机械化技术广泛应用。农机作业能力增强。
农机社会化服务水平提升。农机合作社建设更加规范,新型农机经营和服务组织不断发展壮大,作业服务面积进一步扩大,机械化支撑适度规模经营的作用增强。
asa.jpg