行业资讯
   当前位置 :   首页 > 新闻媒体 > 行业资讯

畜禽粪便的负荷预警与治理模式效果研究

发布时间:2020-05-11 10:50:34        作者:万丰机械

 

为探究畜禽粪便负荷污染风险,基于种养平衡视角,定义"畜禽粪尿污染风险指数",运用系统动力学方法进行预警,并通过情景分析,模拟不同治理模式的污染治理效果及对作物养分供给情况的影响。
 
仿真结果显示:惯性趋势下2018-2025 年,中国耕地畜粪便负荷将始终对环境构成明显污染;减量化、资源化、达标排放是治理污染的3 类有效模式,但"减量化模式"将大幅降低畜禽产品自给率及总产值;单凭提升"资源化模式"强度,难以消除污染风险;"达标排放模式"难以在满足作物氮肥需求的情况下,消除污染风险。
 
研究表明,以"资源化模式"为主,"达标排放模式"作为补充的组合模式是消除当前污染风险的有效办法。
 
2461df2d32c5d2dcecd2c338bff5f00.jpg
结  论
本文基于种养平衡视角,定义畜禽粪便污染风险指数,并应用系统动力学方法进行中国耕地畜禽粪便负荷污染风险预警研究,以之为基础,通过情景分析,模拟不同治理模式的污染治理效果及对作物养分供给情况的影响。
 
研究结果显示:
(1)2018—2025 年,惯性趋势下我国耕地畜禽粪便负荷始终将对环境构成明显污染。
 
(2)在满足社会畜禽产品需求这一前提下,“减量化模式”主要通过增加畜禽产品进口量来减少国内养殖规模,降低耕地畜禽粪便负荷污染风险,但将导致我国畜禽产品自给率及总产值大幅下降。
 
(3)“资源化模式”通过有机替代无机的方式,能够在维持氮肥盈余不变的情况下,有效降低污染风险,但由于氮肥供给过量,单凭提升“资源化”强度难以消除耕地畜禽粪便负荷污染风险。
 
(4)“达标排放模式”主要采用工业净化等方式,对畜禽粪便进行深度处理,对于降低污染风险具有明显效果,但进行相应处理的同时将减少氮肥供给,难以在满足作物氮肥需求的情况下,消除耕地畜禽粪便负荷污染风险。
 
d3c93448b0c5da668f38c5c7ff931df.jpg
政策启示
(1)进一步采取措施进行污染治理。虽然在《到2020 年化肥使用量零增长行动方案》作用下,2018—2025 年我国“耕地畜禽粪便负荷污染风险指数”将逐年降低,但耕地畜禽粪便负荷始终将对环境构成明显污染,有必要进一步采取措施进行污染治理。
 
(2)我国耕地畜禽粪便负荷污染治理应以“资源化模式”为主,“达标排放模式”作为补充。促进畜禽粪污资源化利用,能在缓解污染的同时,减少化肥用量,实现有机无机肥配施,提升作物产量、质量,故应作为模式。在受到客观条件制约,无法对畜禽粪便进行资源化利用或超过当地承载力的地方,采用“达标排放模式”进行治理。
 
(3)出台激励政策进一步促进畜禽粪便养分还田。“资源化模式”顺利开展的关键在于畜禽粪便还田率的提升。先,应当依据地区耕地承载力优化畜禽养殖业布局,为畜禽粪便还田创造客观条件。其次,应通过经济激励等方式,鼓励养殖户开展种养结合,实现畜禽粪便还田。三,畜禽粪便制成乐天堂fun88官方网站更便于长距离运输、使用,故应当对乐天堂fun88官方网站的生产、流通进行补贴,加强乐天堂fun88官方网站市场建设,提升畜禽粪便养分还田率。
1330d47cc1a93e5de80c4da2df7aab2.jpg